aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

Categories:

Наука без морали.



Из интервью с Сергеем Белоусовым на одном из физтеховский сайтов.

Белоусов – "изобретатель, it-предприниматель, венчурный капиталист и один из самых успешных выпускников Физтеха. Вот уже несколько лет его компания Parallels является базовой кафедрой МФТИ".

- В последние годы своей жизни уважаемый физтехами математик Лев Дмитриевич Кудрявцев стал задаваться вопросом, как готовить специалиста не только хорошо знающего предмет, но и морально устойчивого, несущего добро. Задаются этими же вопросами воспитания и Ваши ровесники коллеги – успешные бизнесмены и по совместительству заведующие физтеховскими кафедрами…

- Простите, что перебью Вас, но мое мнение простое: в науке моральные законы вторичны. Блестящий ученый имеет право на скверный характер – он приносит человечеству намного больше пользы, чем просто хорошие высокоморальные люди. Тот же Андрей Гейм – сложный в общении человек, но он – гений! И мне кажется, Физтех должен выявлять и поощрять студентов, которые хотят во что бы то ни стало выигрывать, которые становятся лучшими математиками, физиками и инженерами, а не самыми добрыми и хорошими из них.

- Это бизнес Вас сделал таким категоричным?

- Так устроен этот мир.

- И последний вопрос: Ваши дети будут поступать на Физтех?

- Надеюсь, к моменту, когда дети подрастут, Физтех будет в сотне ведущих вузов мира. Но даже в таком случае я не уверен, что они пойдут на Физтех. Сюда очень сложно попасть. Еще сложнее – выдержать высокую учебную нагрузку, жесткую конкуренцию, дойти до конца. Например, с моего курса из 100 человек, поступивших на ФОПФ, выпустились 75 или даже 70. А 10 просто сошли с ума.
Tags: Общество, Современный упадок
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments