aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

Category:

Технологическая цивилизация и техника 3. Догадки о неизвестных нам открытиях древних греков.

 

Не следует думать, что  все технические инновации греков были  документированы и описаны. Очень ярко это продемонстрировала находка антикитерского механизма –  астрономического «аналогового компьютера». Не будь этой находки, мы бы их очень недооценивали.   Второй пример – загадочная  боевая машина Архимеда,  состоящая их  зеркал, с помощью которой он якобы поджег римский корабль. Это хоть легенда, но не без некоторых резонов. Принципиально такая возможность существует, хотя и остается вопрос, мог ли построить такую машину Архимед, имея лишь бронзовые зеркала и  ограниченные технические возможности своего времени. Так что ценность этой легенды прежде всего   в доказательстве через нее того, что Архимед уже достаточно глубоко понимал   оптику - вплоть до ее практического применения.

Обратим внимание на то, что почти все   изобретения  греков в технике были сделаны в области астрономии – мореплавания – физики – механики – первых машин. А они также были искушенными в области физиологии человека-фармацевтики (медицина) - биологии.  В этих областях они были предшественниками современной цивилизации.

Логично предположить, что и неизвестные нам изобретения  греков   были сделаны в этих областях. Восстановить, что это могло быть, пытаются разные энтузиасты, опираясь на уровень известных открытий и некоторые косвенные свидетельства (см, к примеру, http://ancientskyscraper.com/ или  http://einhornpress.com) Воспринимать их приходится с изрядной долей скепсиса, но все же они будят мысль. 

Возьмем только одну разработку.

 Телескоп. Он был изобретен в 1611 Галилеем, и технически несложен, греки такой прибор изобрести могли бы.  Галилей с его помощью сделал ряд наблюдений, которые,  однако, до него делали и вавилоняне – у них есть упоминания о спутниках Юпитера, у Плутарха высказывание о гористости Луны – такие сведения требовали оптических приборов. У греков встречаются упоминания об увеличительных приборах, неких "двухтрубочных телескопах" – но это могли бы быть очки. У народов, производивших стекло, находят археологи иногда нечто вроде линз – такую, к примеру, нашел Шлиман при раскопках Трои.   Известно изображение вавилонского жреца, наблюдающего за небом и светилами через некий прибор типа большого увеличительного стекла.


Рис. 1

Кстати, такое зеркало ( прибор ?)известно, его нашли при раскопках Вавилона (http://ancientskyscraper.com/224801.html  )

На греческой вазе времен Птолемеев встречается изображение какой-то загадочной трубки:


Рис. 2

Энтузиасты истолковывают ее, как трубку телескопа. Да, она могла бы быть, но это совсем не факт. Колонна, скажем, куда более вероятна.

В той же статье разбирается возможность использования греками зеркальных телескопов. Они требовали бы больших зеркал. И такие зеркала встречаются, но вот использовались ли они для астрономии – вопрос спорный.

Тут остается вспомнить снова Архимеда. Он был сыном астронома и его хорошее знакомство с оптикой (по той же легенде о боевой оптической машине) могла быть задано его отцом. Короче, если будет найден хоть один экземпляр такого телескопа где-нибудь при  раскопках на Родосе, мы добавим грекам в список и это изобретение.

 

Tags: Великая Древняя Греция, Технологическая цивилизация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments