aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

Categories:

Художники и террористы.



"Подозревать художника в преступлении не то же самое, что подозревать евнуха в изнасиловании".

- Кто сказал?
- Юля Латынина.
- По какому поводу?
- Удивительно, но сказала по поводу Сенцова.

Процитируем побольше:

"Видимо, Сенцова реально пытали так же, как и других членов его группы. И, вот, как раз арест Сенцова вызвал страшный взрыв международного негодования, Amnesty International назвала его незаконным, с требованием освободить Сенцова выступили несколько киноакадемий. Вот, во время Каннского кинофестиваля стенды были увешаны портретами Сенцова, только что российские кинорежиссеры подписали петицию в его пользу.

Дело в том, что Олег Сенцов – он режиссер, хотя, надо сказать, несколько начинающий, потому что у него был снят только один фильм, который назывался „Гамер“. Он был снят в 2011 году за 20 тысяч долларов, роли актеры играли бесплатно. Потом в 2013 году Сенцов начал снимать новый фильм с бюджетом в 1 миллион долларов. Кстати, пишет он на русском. И никаких обстоятельств дела, когда начался шум, не приводили ни ФСБ, ни возмущенная общественность, просто все сетования общественности сводились к тому, что думать, будто режиссеры могут быть замешаны в противоправной деятельности может только вконец озверевшая кровавая гэбня.

Ну, собственно, позиция ФСБ удивления не вызывала, потому что… Ну, когда наша российская власть утруждала себя объяснениями? А позиция возмущенной общественности для меня с самого начала выглядела несколько странно, потому что, ну, извините, подозревать художника в преступлении, все-таки, не то же самое, что подозревать евнуха в изнасиловании.

Ну, вот, был такой мексиканский великий художник Давид Сикейрос. Отличился в числе прочего еще и тем, что во главе группы ликвидаторов, переодетых в полицейские мундиры, вооруженных ручными пулеметами, пытался в мае 1940 года ликвидировать Троцкого. Ну, нам же не кричать „Как вы посмели подозревать Сикейроса в терроризме? Он гениальный художник!“

А Савенков, который, кстати, был абсолютно гениальный литератор и я считаю, что это один из блестящих литераторов 20-х годов в России?

Примечательно, что арест других обвиняемых по этому делу (а это Чирний, Афанасьев, Кольченко), вот, не вызвал такого вала возмущения художественной общественности. Для меня это тоже было как-то дико, потому что получалось, что режиссеру сидеть по дутому обвинению нельзя, а простым смертным – ну, пожалуйста
".


Ну, а дальше - инструкция укропатриотам, как надо было себя вести на суде:

"И вот теперь посмотрим, к чему в реальности приводит эта позиция в деле Олега Сенцова. Невооруженным глазом заметно, что все взрывы и поджоги, которые планировали в Крыму украинские патриоты, не только не привели, но и не могли привести к человеческим жертвам. Офисы поджигали ночью, памятник не человек. То есть это не мелкие, не трусливые действия, это действия людей, которые хотели противостоять России, но при этом, внимание, не хотели никого убивать, потому что, в конце концов, взрывное устройство можно заложить и под памятник, и в урну на рынке.

Это важнейшее обстоятельство, которое, собственно, и дает мне право говорить то, что я сейчас говорю, потому что ни Сенцов, ни Чирний, ни Афанасьев принципиально не хотели человеческих жертв. А это значит, что реши Сенцов публично отстаивать свою позицию, то он имел бы очень важный аргумент: он не террорист, потому что взрыв памятника хотя бы и с политическими целями, это не терроризм, а хулиганство.

То есть если бы Сенцов вел бы себя так же, как революционеры-анархисты XIX века, он бы лишний раз озвучил на суде свои убеждения и он бы имел возможность разбить обвинение в самой существенной его части.

Заняв позицию, комфортную для правозащитного сообщества, группа украинских патриотов зато потеряла в другом. Во-первых, она потеряла возможность озвучить свою позицию. Она представила украинских патриотов (того же Чирния и Афанасьева) как каких-то детсадовцев, которые ничего не могут толком взорвать, зато оговаривают зачем-то невинных людей. Она подтвердила российскую пропаганду, что всё население Крыма в едином порыве хочет вступить в Российскую Федерацию, а противников, ну, вот, вообще нет.

И самое главное другое. Вот, собственно, я бы молчала, если бы вся эта гигантская правозащитная история про совершенно „неуиновного“ Сенцова привела бы к его оправданию. Но сейчас мы видим, что обвинение Сенцова просит 23 года. И к сожалению, мы прекрасно понимаем, что эти… То есть для меня эти вещи связаны, взаимосвязаны, потому что государство… Не только государство: на самом деле, это как раз очень логичная позиция. Когда человек говорит „Я это сделал“ и объясняет, почему, но смотрите, ущерб маленький, тогда, ну, я не могу сказать, что… Вряд ли наше государство просило по минимуму. Но государство особенно звереет от того, когда ему лгут в лицо. Потому что у государства есть достаточно серьезные доказательства, и вместо этого его, извините, макают в дерьмо и рассказывают ему, что Сенцов совершенно „неуиновный“. И в такой ситуации государство звереет и сажать начинает не за то, что сделал человек, а за то, что он отрицает, что это сделал.

То есть я еще раз повторяю, что если задача вот этого гигантского международного правозащитного сообщества было пропиариться „Какие мы хорошие! Как мы отстаивали невинного художника Сенцова!“, то да, они получили по максимуму паблисити, они получили, их услышали. Но Сенцов сейчас получит 20 с лишним лет, и тоже в значительной степени благодаря активности этого правозащитного сообщества, с моей точки зрения
".


То есть если бы, да кабы... Из Юли лучше бы вышла террористка.
Tags: Вокруг театр, Общество, Папаха Шевченко
Subscribe

  • Люцерн

    Люцерн Дыша безмятежно и мерно, Храня светло - зеркальный вид, Под сению башен Люцерна Зеленое озеро спит. Блестят его струек узоры, Светла…

  • Запретный плод совсем не сладок

    Оригинал взят у elesin в Запретный плод совсем не сладок Запретный плод совсем не сладок, Когда уже за 50, За 60, и из тетрадок Лишь…

  • Советская власть и способы цветения искусства.

    Н. Байтов "Это было время, когда активно действовал Солженицын во главе массы диссидентов, и вообще политическое диссидентство было хорошим…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments