aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

Прототип украинского вольнодумца.



Плато́н Аки́мович ЛУКАШЕВИЧ (около 1809 — 1887) — русский этнограф и лингвист-любитель.

Учился в Нежинской гимназии, где был товарищем Н. В. Гоголя, потом в одесском Ришельевском лицее. Н. В. Гоголь считал его своим учителем и наставником. В 1836 году издал сборник «Малороссийских и Червонно-русских песен» и иных сочинений, которые    проходят уже по разряду творчества душевнобольных.

Цитата.


"Такимъ образомъ нынешніе Англичане по крови и происхожденію составляютъ помесь Монгольскихъ народовъ съ Бритянами, злополучными жителями Албіона, которые частью были перерезаны и истреблены Англо-Саксами, а частью должны были съ ними кровно смешаться. Такого точно происхожденія все народы Западной Европы и къ стыду ихъ они питають (сами не зная того по какой причине) непреодолимую ненависть къ Славянскимъ народамъ, которая у нихъ обратилась въ инстинктъ и конечно потому только, что они отъ Славянъ наследовали земли и бóльшее или меньшее человеческое благообразіе и даже заметное смягченіе нравовъ сравнительно съ Монголами, Манжурами и Китайцами; сія то смягченность и повела ихъ къ высшему образованiю и просвещенію.
Въ Англсійкомъ языке бóльшая половина находится Монгольскихъ, Манжурскихъ и Китайскихъ словъ, т. е. языковъ первой Китайской семьи; причина этому та, что Монголы и Манжуры преобладали въ таборахъ Англо-Саксонцевъ. Монголы, уничтоживъ Британцевъ, приняли отъ нихъ хлебопашество, гражданскій и политическій строй".

Лукашевич П. А.
Причина ненависти англичанъ къ славянскимъ народамъ
КIЕВЪ Типографія К. Н. Милевскаго, на Крещатике, домъ Биска 1877.


Впрочем, и "еврейский язык" оказался скорее китайским:


http://ustierechi.ucoz.ru/load/8-1-0-77  - Платон Лукашевич в своём исследовании "Корнеслов Еврейского Языка", делает вывод о том, что "еврейский язык" в основной своей массе состоит из слов китайских языковых семей. Было рассмотрено 2608 слов из них к китайским относится 2433 слова, т.е. 93%:


Вики вспоминает иные идеи Лукашевича: «у жителей солнца и, вообще, тварей на нём живущих устроены таким образом глаза, что они могут воспринимать самый яркий свет, не будучи им ослеплены», а Африка и Америка некогда были самостоятельными планетами, упавшими на Землю вместе со своим растительным и животным миром.

Все книги Лукашевича ныне переиздали и ими наслаждается соотвествующая публика.
Tags: Истории, Папаха Шевченко
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments