aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

Categories:

Полный "зер гут" на отравленной земле.


Обратите внимание на стиль оформления книги. Россия вечно в 50-ых, а то и в 30-ых.


В Германии, говорят, восходит звезда литературы, эмигрантка из Свердловска.

"Алина Бронски не обманула ожиданий критиков, окрестивших ее «восходящей звездой немецкой литературы». Каждую последующую ее книгу принимали очень хорошо. Deutsche Welle представляла особенно подробно романы «Самые острые блюда татарской кухни» и «Зови меня просто супергероем». В первом из них шла речь о трех женщинах, представительницах трех поколений одной семьи, он фантастически остр и остроумен. Главная особенность второго — необычные герои: 17-летний парень с изуродованным ротвейлером лицом, одноногий инвалид, слепой красавец, «белоснежка» в инвалидной коляске, истеричный гомосексуал...



Но удивительное дело: несмотря на все ужастики, роман получился совсем не страшным и не назидательным. Спасал не только черный юмор, которого много в русской литературе и явно не хватает в современной немецкой. Как выразился один из рецензентов, «виртуозное владение языком» позволило Алине Бронски «легко, красиво и быстро» справиться с самыми тяжелыми сценами.

Тот же комплимент можно отнести, без сомнения, и к роману «Последняя любовь бабы Дуни», выдвинутому сейчас на соискание одной из самых престижных литературных премий Германии. Его действие происходит в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС, куда вернулась после смерти мужа когда-то жившая здесь баба Дуня. Она селится в деревне Черново, где живут странные люди: лежа в гамаке, читает стихи про любовь смертельно больной Петров, доярка Марья заигрывает с почти столетним Сидоровым, а сама Дуня, разбуженная ночью кукареканьем марьиного петуха по имени Константин, потерявшего чувство времени, ведет длинный разговор со своим покойным мужем Егором.

Собственно, чувства времени нет ни у кого из героев романа. В зоне отчуждения нет времени. Некуда спешить, не надо думать о деньгах, обычные домашние дела необременительны: принести воду из колодца, затопить печь, прополоть огород... Иногда включают электричество, и это событие. С «большой» жизнью бабу Дуню связывают только посылки, которые приходят от дочери, работающей военным врачом в Германии, и письма, которые Дуня ей пишет. И единственная серьезная забота: что не может баба Дуня читать письма своей внучки, написанные по-немецки, и что дочь ее не знает того спокойного домашнего тепла, который на старости лет обрела она сама.

Но вот в деревне появляется чужак — мужчина с дочерью, которую он прячет от бывшей жены, — и все идет кувырком. Его находят убитым, в Черново приезжает милиция, ищут убийцу... Роман, как и другие книги Алины Бронски, небольшой — всего 160 страниц, но сколько здесь всего происходит! Сколько в нем удивляющего, сколько человеческой мудрости, сколько любви — к бабе Дуне и ее странным соседям, спокойно живущим на отравленной земле..."
Tags: Вокруг театр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments