aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

Category:

Год с известных событий в Донбассе: история проясняется.


Окраина Лисичанска после штурма ВСУ.

k_k_kloun приводит материал с украинского сайта "Четвертая власть" под названием  "Горячий август 2014-го. Битва за Луганск"

Автор Сергей Сакадынский рассказывает, как ВСУ не воспользовались своим шансом взять Луганск и в результате проиграли операцию.

Обращает на себя внимание, прежде всего, весьма садистское отношение автора к мирным жителям, которое вычитывается между строк. Ну и довольно яркие детали катастрофы, которая могла совершиться для жителей Луганска и ополчения, а совершилась для ВСУ.


"Впоследствии будут много говорить о том, что был упущен момент, что тогда была реальная возможность освободить город, и если бы в тот момент был отдан приказ, Луганск стал бы украинским ещё в августе. Вот и бывший и.o. губepнaтopa Лугaнcкoй oблacти Иpинa Вepигинa буквально на днях в эфиpe «Свoбoды cлoвa» нa ICTV заявила, чтo cилы АТО тогда мoгли взять пoд cвoй кoнтpoль Лугaнcк, oднaкo этoму пoмeшaлo бeздeйcтвиe вoeннoгo pукoвoдcтвa". <...>

"На самом деле силы АТО входили на территорию города дважды. Первый раз — в июне, когда батальон «Айдар» в ходе ночной наступательной операции при поддержке авиации овладел городом Счастье. Выбитые из города сепаратисты уже не думали о сопротивлении. Они обратились в бегство, даже не пытаясь закрепиться в расположенных вдоль трассы населённых пунктах. Преследуя противника, украинские войска прошли посёлок Металлист и вошли в Каменнобродский район Луганска, однако тут же получили приказ отойти на исходные позиции. Несколько пришедшие в себя сепаратисты тут же выдвинулись из города и стали строить блокпост в Металлисте.
Эта ситуация тогда вызывала полное недоумение. Из тяжёлого вооружения в распоряжении боевиков имелись только миномёты и несколько «Градов», а из техники — реанимированный советский металлолом в виде извлечённых из ангаров завода ОР транспортёров-амфибий, с виду весьма грозных, но на самом деле не имеющих даже противопульного бронирования. Кроме численного превосходства, силы АТО располагали в достаточном количестве танками и прочей бронетехникой, а также дальнобойной артиллерией и поддержкой с воздуха. Тем не менее, командование не рискнуло брать Луганск в лоб. Вместо того, чтобы продолжить наступление, войска начали окапываться. Параллельно продолжались артобстрелы Металлиста и попытки взять под контроль удерживаемую сепаратистами Станицу Луганскую.

Но вот спустя месяц штаб АТО, вдохновившись неожиданными успехами в Славянске и Краматорске, наконец дозрел до проведения масштабной наступательной операции, имеющей конечной целью блокирование сепаратистов в Луганске и Донецке". <...>


"Первый вопрос, который стоило бы задать, до того как в очередной раз начать морализаторствовать на тему того, почему не взяли Луганск, а планировали ли вообще в штабе АТО штурм города? Первоначально задача ставилась деблокировать осаждённый аэропорт, потому что иначе в ближайшие дни его пришлось бы сдать по вполне понятным причинам — львовские десантники почти месяц держались на голом энтузиазме. Успехи, сопутствовавшие проведению этой операции, и вялое сопротивление сепаратистов дали надежду на то, что этим всё не ограничится, и Луганск будет освобождён.

В августе началась блокада города. Непрерывные обстрелы сделали своё дело — последние линии электропередач были оборваны без всякой перспективы восстановления. 2 августа свет в некоторых районах появился в последний раз и погас уже надолго. Очевидно, все электрики к тому времени либо пали смертью храбрых, под миномётным огнём скручивая оборванные провода, либо разбежались кто куда из этого ада. Неизбежным следствием энергетического коллапса стала остановка насосных станций и прекращение подачи воды. Луганск оказался на грани гуманитарной и экологической катастрофы. Покинуть город стало задачей практически нереальной. Оставшееся население — а выехало из города больше половины жителей — пряталось по подвалам, лишь ненадолго покидая своё убежище, чтобы выстоять очередь за привозной водой и добыть хоть каких-то продуктов.

Read more...Collapse )


Финал


"А пока в высоких кабинетах думали, как поступить дальше, наступил переломный момент, предопределивший трагический финал этой военной кампании.

Вечером 19 августа в Луганск вошла танковая колонна,  просочившаяся со стороны Николаевки. Сорок—шестьдесят танков и по шесть-восемь человек десанта на броне. Её появлению предшествовала мощная артподготовка в районе Краснодонской трассы. Танки и военные без опознавательных знаков. Город встретил их появление настороженно — многие были уверены, что в Луганск вошли украинские войска, и сейчас начнётся зачистка. Особенно когда через некоторое время с того же направления вошла ещё одна колонна. Но, как оказалось, к сепаратистам пришла долгожданная помощь.

Уже 23 августа началось контрнаступление по всем направлениям. 24 августа, когда в Киеве проходил торжественный парад в честь Дня Независимости, сепаратисты нанесли удар на Алчевском направлении по Родаково и Сабовке, а также в направлении Счастья по Стукаловой Балке. Одновременно начались бои на Краснодонской трассе.

29 августа «Айдар» под натиском превосходящих сил противника оставил Хрящеватое и Новосветловку.

А через два дня был потерян луганский аэропорт.

Силы АТО под Луганском допустили ту же самую ошибку, что и под Иловайском, и в других местах. Вклиниваясь в оборону противника небольшими колоннами, они продвигались далеко в глубь, при этом растягивая коммуникации и оставляя за собой только узкую полосу охраняемой территории, которую легко было перерезать на любом участке. В результате вместо одного большого котла под Луганском образовалось несколько маленьких котлов, а силы, брошенные на блокирование города, сами оказались в окружении.
31 августа в луганском аэропорту начался ад, ничуть не хуже, чем в донецком. С той лишь разницей, что об этом потом не снимали фильмов. До этого аэропорт регулярно обстреливали, но тут начался настоящий штурм. Танковая рота, которая должна была помогать десантникам удерживать позиции, ушла без приказа. А к концу дня в аэропорту уже нечего было защищать: здания были разрушены, деревья сгорели, взлётная полоса напоминала перепаханное поле. Было принято решение отступать. Выходить в светлое время не было смысла – в отрытом поле отступающих просто накрыли бы артиллерией. Поэтому дождались сумерек, и только тогда покинули развалины. Навстречу десантникам со стороны Лутугино прорвались два танка, одна БМП и «Урал» 24-й бригады. Их экипажи состояли преимущественно из офицеров – большинство рядовых отказались идти на верную смерть. «Уралом» вывезли убитых и раненных. Это стало концом сражения за аэропорт. В тот день погибло 13 человек из 80-й бригады, гораздо большее количество было ранено, попало в плен и пропало без вести.
2 сентября в результате мощного артобстрела между Лутугино и Георгиевкой была полностью уничтожена колонна ВСУ. После этого сепаратисты быстро взяли под контроль эти населённые пункты".


Как хотите, а финал оказался очень справедливый.

Tags: Папаха Шевченко, Русская история
Subscribe

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments