




Бродского как поэта ценю, а как человек общественный он мне весьма неприятен. Неприятны его фото: вначале с постоянно кислой, а потом с самодовольной банкирской физиономией. Неприятны его вечные понты. Биография его тоже весьма специфическая - рожден для премий. Кроме того, он, по своим убеждениям, был ультраправый, правей, скажем, Маккейна.
Неприятны его бла-бла-бла обо всем в бесчисленных интервью. Он обо всем готов говорить.
Но тут-то время от времени он показывает себя несколько иного, чем в стихах, проговаривается.
О деньгах
"Бродский: Посмотрите, вся политическая жизнь здесь, все политические разговоры крутятся вокруг одного — сколько денег будет истрачено на ту или иную программу. Скажем, сколько республиканцы кладут на оборону или образование, а демократы — на социальные нужды или борьбу с наркоманией. То есть все время говорят о деньгах. И это абсолютно резонно. Потому что благосостояние той или иной заинтересованной группы населения зависит в значительной степени от государственных капиталовложений. То есть деньги — это одна из самых главных реальностей. Это куда более реальная вещь, чем политические убеждения, платформы и философии. В Европе этого совершенно не просекают. И в России тоже. Там, правда, ситуация вообще напоминает театр абсурда, где ни о деньгах, ни о политике речи нет. Так что я даже не знаю, о чем там идет речь".Ну, на примере самого Бродского и последующей истории ясно, что людей, которые знают о чем речь, было предостаточно.
А что сам поэт, к чему стремился, чего достиг? Похоже, что равнял две чаши весов - на одной талант, стихи, на другой - расчет, достижение.
По типологии поэтической устремленности он похож, кстати, на Блока.
Небожитель.
Но - куда его осторожней, действующий с оглядкой, не связывающий безоглядно свою судьбу со своей фантазией и вдохновением.