aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

Categories:

Блины египетские.

Глядя на эту зарисовку фрески из погребения Рехмира, задаешься вопросом - знали ли в те времена дрожжевой хлеб?

Для жарки хлебов используется керамическая сковорода, тесто в ней не пекут, а жарят на чем-то вроде сала, дрожжевая технология уже  использовалась к моменту создании фрески в пивоварении Енипта не менее 2000 лет, каково же было тесто?
Дрожжевое?


Cooking Cakes with Fat, Tomb of Rekhmire

Artist: Nina de Garis Davies (1881–1965)
Period: New Kingdom
Dynasty: Dynasty 18
Date: ca. 1504–1425 B.C.
Geography: Original from Egypt, Upper Egypt, Thebes, Sheikh Abd el-Qurna, Tomb of Rekhmire (TT 100)
Medium: Paper, tempera paint, ink
Dimensions: facsimile: h. 35.5 cm (14 in); w. 24 cm (9 7/16 in) scale 1:1 framed: h. 39.4 cm (15 1/2 in); w. 27.9 cm (11 in)
Credit Line: Rogers Fund, 1931
Accession Number: 31.6.15

Вики пишет на эту тему следующее:
"Считается, что хлеб из дрожжевого теста впервые появился в Египте в связи с местными благоприятными условиями для роста пшеницы, а для приготовления такого хлеба потребовалось вывести сорт пшеницы, обладающий двумя новыми свойствами. Первое улучшение, сделанное в раннединастический период в Египте, состояло в том, что была найдена и выращена пшеница, которую можно было молотить без предварительной сушки на огне. Находка сорта пшеницы, содержащего достаточно много клейковины (белка́), стало вторым открытием, которое помогло появлению дрожжевого хлеба.

Считается, что первоначально дрожжевое тесто стало использоваться в XVII веке до н. э., но пшеница, из которой можно было делать такое тесто, встречалась очень редко. Вывод о недостатке такой пшеницы был сделан на основе данных о том, что такая пшеница практически не привозилась в Древнюю Грецию до IV века до н. э., несмотря на отлаженные торговые связи между Египтом и Грецией, существовавшие к тому времени уже 300 лет

То есть все верно - пшеница с высоким содержанием клейковины уже существует, дрожжевое тесто известно, и на фреске может быть изображена жарка блинов (или оладий). Изобретение недавнее и заслуживает особой фрески.

Кстати, хороша и печка.
Tags: Египет, Технологическая цивилизация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments