aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

Categories:

Ещё - мы строим ледоколы!



"Во вторник президент Обама обратился к Конгрессу с просьбой ускорить строительство новых ледоколов в целях защиты интересов и ресурсов США в Арктике. Происходит это на фоне растущего беспокойства, что США уступили России влияние в стратегических водах.

Эти предложения были сделаны на второй день трехдневной поездки Обамы на Аляску, в ходе которой президент главным образом уделял внимание проблемам изменения климата. В намерения президента входит путешествие в Сьюард, где запланирован поход на ледник Exit и лодочная прогулка по Национальному парку Кенай-Фьордс.

Опасения по поводу деятельности России в Арктике возросли после того, как 5 августа Москва подала в Организацию Объединенных Наций заявку на 463 тысячи квадратных миль арктического морского шельфа, проходящего в более чем 350 морских милях от побережья страны. Считается, что в Арктике находится до 25% еще неиспользованных мировых запасов нефти и газа, и США, Россия и Канада принадлежат к тем странам, которые пытаются доказать законность своих прав в регионе.

Несмотря на колоссальные риски, администрация Обамы в своей докладной записке в ответ на предложение президента признала, что ледокольный флот береговой охраны США не способен ответить на потенциальный вызов Москвы. В настоящее время США имеют в своем распоряжении всего два рабочих ледокола, тогда как у России их - 40. The New York Times со ссылкой на докладную Белого дома заявила, что Обама также передвинул ожидаемую дату приобретения нового ледокола на 2020 год вместо 2022.

Конгрессмены от штата Аляска ранее уже описали ответ администрации Обамы на российские претензии в отношении Арктики как «грубую стратегическую ошибку..."

http://inosmi.ru/world/20150902/230023575.html

В ближайшие пять лет ледокольный флот России пополнится сразу тремя новыми атомными ледоколами. Последний раз суда подобного класса российские корабелы серийно строили более четверти века назад. Но сейчас без них дальнейшее освоение Арктики невозможно.
На стапеле «А» «Балтийского завода — Судостроение» (входит в «Объединенную судостроительную корпорацию») сегодня будет торжественно заложен первый российский серийный атомный ледокол проекта 22220 (ЛК-60Я). Головное судно этой серии уже строитcя на этой верфи с осени 2013 года. Оно должно быть сдано заказчику в конце 2017 года. В декабре 2019 года и декабре 2020 года, согласно контракту, госкорпорация «Росатом» должна получить от питерских корабелов и два серийных атомных ледокола небывалой доселе для судов этого класса мощности – 60 Мвт (на валах). Таким образом, уже через пять лет российский атомный ледокольный флот ждет кардинальное обновление. «Сейчас ресурс нынешнего ледокольного флота завершается, заканчивается. Поэтому 2017-й год - первый корабль, 2019 и 2020 года. Мы идем по графику, и у России уже к 2020 году появится новый ледокольный флот, который обеспечит проводку караванов, судов по Северному морскому пути» - подчеркнул в эфире недавней телепрограммы «Воскресный вечер» вице-премьер Дмитрий Рогозин
http://expert.ru/2015/05/26/kurs---na-sever/
Tags: Дневник
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment