aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

Category:

Самый большой молодец - Леонид Викторович Слуцкий!

Россия - Швеция - 1-0 Очень важный шаг - сборная будто продолжила ту череду побед, который одержал ЦСКА со Слуцким.
Очень важный, практически переломный момент.


Главный тренер сборной России Леонид СЛУЦКИЙ и его команда. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"



Читал сегодня на сайте Спорт-Экспресса статьи в ожидании матча, и был согласен с ними.

Президент РФС и министр спорта России Виталий Мутко считает, что победа над Швецией будет полезна не только российским футболистам, но и всему отечественному футболу, передает из Тушина корреспондент "СЭ" Михаил ГОНЧАРОВ.

– Мне хочется, чтобы мы сегодня реализовали наш потенциал и победили, - сказал Мутко. - Это было бы очень здорово для нас всех. Для ситуации, для развития футбола. Сейчас немножко пообщались с Леонидом Викторовичем... Такое ощущение, что какой-то шаг нужно сделать. И я с ним абсолютно согласен, у меня такая же позиция.

Министр спорта, президент РФС Виталий Мутко пожелал удачи сборной России перед матчем со Швецией, передает из Тушина корреспондент "СЭ" Михаил ГОНЧАРОВ.

– Немножко переживаю, – признался Мутко. – Стабильность команде надо немножко вернуть, тогда переживать будем меньше. Обстановка в команде хорошая, Леонид Викторович здорово поработал, ребята настроены. Так что позитив присутствует. Понимаю, что впереди очень ответственная игра, что спорт есть спорт. Сегодня нашим ребятам хочется пожелать спортивной удачи.


И. Рабинер:

"Давно уже, признаюсь, так не волновался перед отборочными матчами сборной. В Бразилии, конечно, еще сильнее, но то чемпионат мира – магическое словосочетание, от которого начинает трясти, едва его произнесешь (что с командой нашей в итоге и произошло – рассказывают, что ее во многом сгубил самый поздний старт из всех групп: смотрели, смотрели на великолепный уровень с первого же дня ЧМ-2014 и досмотрелись). А вот чтобы в квалификации... Нет, это совсем другое, давненько подзабытое нами чувство.

Чувство, что эта сборная России – моя, твоя, наша, а не чужая. И не в гражданстве нового главного тренера здесь дело – при том же Гусе Хиддинке, не вполне русском, это ощущение тоже было, а при некоторых отечественных тренерах – пропадало. Но Леонид Слуцкий – специалист и человек, который всегда общался и общается со своей страной и публикой не через губу, безо всякой фанаберии и нимба над головой.

Но согласие на бесплатную работу Слуцкого лишний раз подчеркивает его мотивацию, которую он в эксклюзивном интервью "СЭ" в день назначения выразил с каким-то детским восторгом: "Считаю себя творческим человеком, для меня это новый повод для вдохновения. Как глоток свежего воздуха. Если у меня получается: ух как круто! И сразу крылья вырастают за спиной. Я стремлюсь творить, познавать футбол и свои в нем возможности".Ко всему прочему он согласился доработать этот цикл в сборной без зарплаты, только за возможный – и еще далеко не гарантированный – бонус за выход в финальный турнир Euro-2016. И, более того, назвал это "нормальным и честным", хотя на фоне контракта своего предшественника выглядит таковым очень условно.

Слуцкий в сборной – он ведь действительно как восхищенный подросток, который познает мир и в глубине души верит, что для него в нем нет границ и пределов. Да, он, как всегда, сомневается в себе – но это здоровые движения души любого ищущего человека, и, мне кажется, вот этой тренерской свежести эмоций, полного отсутствия цинизма и эгоцентризма, чуть-чуть даже наивного горения делом в чистом виде как раз и не хватало игрокам, чтобы самим стать другими. Превратиться из добросовестно выполняющих задание роботов в жизнерадостных, отважных, играющих и творящих людей.

Причем безо всякой зависимости от клубной принадлежности и прежних взаимоотношений. Кого Слуцкий сделал капитаном? Спартаковца Романа Широкова, а не армейца Василия Березуцкого, хотя последний заслуживал этого не меньше. Вызвал ли в команду "своего" Набабкина, не говоря о Головине и Чернове, приглашавшихся Фабио Капелло? Не вызвал. Позвал ли Мамаева, который в ЦСКА был единственным футболистом, к которому тренер не подобрал ключа, и Шатова, в последний момент перешедшего не в ЦСКА, а в "Анжи"? Позвал. Пригласил ли популизма ради Кержакова, который не проводил ни с кем предсезонку и не сыграл в сезоне ни минуты? Не пригласил.

Как относится к спартаковцам? А так, что в сборной – не только Широков, но и Д. Комбаров, и Ребров, и Глушаков. Так что спартаковский стадион (где он, кстати, уже дважды выигрывал в дерби, причем однажды с разгромным счетом) сегодня не должен отторгнуть нового тренера. Хотя при Капелло сборная уже получала в Тушине и 1:1 с Молдавией, и 0:1 от Австрии...

Уверен: спартаковские болельщики не засвистят при объявлении фамилии Слуцкого. Просто так распорядилась судьба, что он оказался в ЦСКА, – но никогда тренер не переводил эту клубную вражду в личную плоскость. Как и с кем-либо еще – почему он и способен стать общенациональным тренером.

Слуцкому никто не посмеет адресовать подозрения в чьем-либо протекционизме: вокруг него таких слухов никогда не роилось, к тому же ЦСКА и российские агенты (тут, что поразительно, Евгений Гинер и Николай Толстых абсолютно едины), которые только и могли бы этим заниматься, – это "две вещи несовместные".

Вообще с 2006 года, когда в сборную России приехал первый в ее истории иностранный тренер, стрелка футбольных часов сделала полный оборот. На определенный момент это нам очень нужно было – все лучшие на тот момент отечественные специалисты себя в национальной команде попробовали, а некоторые пошли по второму кругу. С тех пор выросло новое поколение тренеров, безусловным лидером которого и стал двукратный чемпион страны Слуцкий.

Это поколение не отстает от зарубежных коллег в тактическом оснащении – благо информационное пространство ныне открыто и любой может докопаться до знаний (а уж тем более – золотой медалист, обладатель красного диплома и кандидат наук Слуцкий). Да и в умении наладить контакт с игроками наши специалисты поднаторели. Причем подход современный и гибкий, основанный не на страхе, больше свойственном как раз Капелло – тренеру более советскому, чем многие россияне. И зарабатывает это поколение уже далеко не те копейки, которые когда-то сподвигали кого-то искать дополнительные источники доходов, и в 90-е – начале 2000-х футбольный люд многозначительно шептался на эти темы.

При этом Слуцкий – такой человек, вокруг которого нет конфликта тренеров-отцов и детей. Все самые видные российские представители тренерского корпуса старшего поколения его назначение в сборную поддержали. Оговорившись, правда, – опять же единодушно, – что совмещение постов может стать серьезной помехой. Причем громче всех подчеркнули это как раз люди, которые через труд в сборной и клубе прошли, – Олег Романцев и Валерий Газзаев.

Создается ощущение, что сборная – это та самая новая ступень, которая была необходима Слуцкому для выхода из неизбежного на каком-то этапе для каждого человека рутинного состояния. Когда с не самой богатой командой страны дважды подряд становишься чемпионом, мотивация становится менее очевидной: да, есть Лига чемпионов, но когда там "космос" за "космосом", выше головы не особо прыгнешь. Но и то были 2:1 на "Этихаде" и борьба за выход из группы до последнего тура, невзирая на три домашних матча при пустых трибунах.Все так. И однажды ему придется выбирать. Но на сегодня у Слуцкого – сто процентов очков в чемпионате и попадание в групповой турнир Лиги чемпионов. И его ЦСКА пышет какими-то не свойственными армейцам раньше куражом, эмоцией, волей, и это напрямую ассоциируется с новым назначением его тренера. С тем самым стремлением "творить, познавать футбол и свои в нем возможности". Для него, человека осторожного, та же история с получасовым выходом Вернблума в центр нападения в матче с "Ростовом" – по-моему, и есть следствие этого куража. Похоже, Слуцкий все смелее дает волю своей интуиции, тогда как раньше в силу свойств характера больше придерживал ее в узде.

Что же до совмещения, то штука это, конечно, неестественная, но с 7 августа, когда голову Слуцкому стали забивать мысли не только о ЦСКА, но и о сборной, он выиграл дерби, прошел "Спортинг", уверенно победил "Амкар" и пусть с огромным трудом, в самых концовках, но обыграл "Ростов" и "Кубань". А все потому, что армейские игроки чувствовали: нет у их тренера никакого карьеризма, не стал он ощущать клубную работу пустым звуком после назначения в национальную команду. Будь оно иначе – не было бы всех этих, на зубах одержанных, побед.

И, не сомневаюсь, в сборную проник теперь тот не передаваемый никакими словами, но ощутимый игроками каждую секунду дух, который Слуцкий, как человек чувствительный, перенес с химкинского матча против "Спортинга". Не пройди ЦСКА в групповую стадию Лиги – настроение у него, как бы он от этого ни бежал, было бы совсем иным. И у четырех основных игроков сборной – тоже".

Tags: Настроение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments