aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

Categories:

Магические египетские кирпичики-обереги.


E6777


E6777
На выставке в музее Института востоковедения Чикагского Университета были представлены  два "волшебных" кирпичика из древнего египетского погребения. Они сделаны из тонко просеянной глины   и не были высушены на солнце в отличие от, а в отличие  типичного   сырцового кирпича. Магические кирпичи содержат надписи отрывков из  Книги Мертвых.
Четыре таких кирпичика вместе с 4 амулетами размещались в углах погребения. Это обереги от опасных сил
E6776 и E6777  - два сравнительно небольших магических кирпичика размером 6.5 по 4.0 на 1,5 см из   гробницы D13  визиря Двадцать пятой династии Nespaqashuty С, отца визиря Nespamedu (Абидос могила D57) и деда визиря Nespaqashuty D.

Текст   E6776
О 'вы, кто приходит, чтобы запутать, я не позволю запутать меня. О 'вы, кто приходит напасть на меня, я не  позволю Вам напасть на меня. Я могу  запутать вас. Я развею вас. Я охрана Осириса, визиря, Nespaqashuty. На севере, стоящим перед югом.
Текст  E6777
Я тот, кто несет вещи, чтобы блокировать скрытых, того, кто отталкивает того, кто в некрополе. Я подниму пустыню. Я смешаю их путь. Я охрана Осириса, визиря, Nespaqashuty. На юге, перед севером.

Кстати, вот что писал Гонейм о ритуалах основания пирамиды:

"Прежде всего не следует забывать, что пирамида была религиозным сооружением. Поэтому закладка пирамиды сопровождалась сложным ритуалом и различными церемониями. Нам они известны только в общих чертах благодаря изображениям в храме Солнца фараона Пятой династии Ниусерра, По-видимому, в них участвовал сам фараон, а также жрецы и жрицы, облаченные в одеяния богов и богинь.

Церемонии состояли из следующих основных обрядов: вбивание кольев и растяжка веревок; разбивка плана на поверхности площадки; смачивание песка; изготовление кирпичей; укладка кирпичей.

Особенно интересны последние две церемонии: очевидно, они были пережитком тех времен, когда гробницы строились из кирпича-сырца и каменная кладка была еще неизвестна..

Во время церемонии закладки под фундамент зарывали образцы строительных материалов, предназначенных для данного сооружения. Мы называем такие тайники «жертвами закладки». Большая часть найденных погребений такого рода относится к эпохе Среднего Царства, но почти несомненно, что подобная церемония существовала и в более древние времена.

В жертвах закладки иногда встречаются пластинки из кирпича, камня, металла или дерева обычно с именем фараона. Под пирамидой Аменемхета 1 были обнаружены подобные жертвы. Среди них оказались череп быка, разбитые глиняные сосуды и шесть глиняных кирпичей, на каждом из которых имелась надпись с именем фараона и названием его пирамиды. Этот многовековой ритуал сохранился, кстати, и до наших дней. Чем в сущности отличается от древних захоронений современный обычай торжественно замуровывать ходкие газеты и монеты в фундаменты местных ратуш?"
Tags: Египет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments