aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

Category:

Второй Египет.


Останки храма  столицы царства Керма, Судан.



Курган некрополя в Керме.
Немного похож на Салбыкский курган из Хакассии, не так ли?
Но существенно постарше его будет, больше, чем на 1000 лет.

Интересно, что Египет поразил подражателей выше по нилу, нубийцев. Они создали свое царство и оно называлось Керма.
"Культура Керма — африканская цивилизация и одноименная археологическая культура, существовавшие в период 2500—1500 гг. до н. э. на территории Нубии (современный Судан) с центром в Керме. Было самым сильным из царств на территории Судана в период Среднего царства древнего Египта.
До недавнего времени царство Керма было известно только по городищу и некрополям, обнаруженным на месте его исторического центра и севернее, в сторону Египта. Однако в ходе недавних раскопок был обнаружен ряд новых археологических памятников к югу от Кермы, из которых многие были расположены на каналах Нила, ныне высохших, находившихся к востоку от современного русла реки... Работы исследователей в окрестностях дамбы Мерове (en:Merowe Dam) на Нильских порогах подтвердили наличие памятников культуры Керма вверх по реке вплоть до г. Абу-Хамед (Abu Hamed/Mograt Island). Царство Керма было, без сомнения, крупной политической единицей. Египетские источники указывают на то, что это был богатый и населённый земледельческий регион. В отличие от Египта, царство Керма было сильно централизованным. Оно контролировало земли от 1 до 4-го порогов Нила — территорию, соразмерную с Древним Египтом того времени".

Фразу насчет централизации я не   понял - Египет был образцово централизован. Но факт тот, что Керма очень старательно подражала Египту, воевала с ним, особенно, когда Египет испытывал затруднение, и была, в конце концов, им разгромлена.


Раскопки города Керма.


Интересен именно факт подражания, часто принимающий формы карго-культа.


Statue of Lady Sennuwy. MFA Boston
The statue of Lady Sennuwy dated from the Middle kingdom period and found in Kerma Sudan and now housed in Boston Museum of fine arts.






Реконструкция внешнего вида Кермы и его центра.


Погребение кермского царя в кургане связано отчасти с погребением фараонов в пирамидах.ъ

Интересно, что когда Древнее царство гибло от засухи, Керма не испытывала трудностей -   вероятно, ввиду дождей, приносимых муссонами Mark G. Macklin, Jamie C. Woodward, Derek A. Welsby, Geoff A.T. Duller, Frances M. Williams and Martin A.J. Williams. Reach-scale river dynamics moderate the impact of rapid Holocene climate change on floodwater farming in the desert Nile.
Geology June 2013 vol. 41 no. 6 695- ...
Но своим шансом превзойти пришедший в упадок Египет Керме воспользоваться не удалось.
Tags: Египет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments