aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

Categories:

Постмодернизм - мутное жульничество.



Girl with Cherries, Giovanni Antonio Boltraffio (also attributed to Giovanni Ambrogio de Predis), 1495

Возвращаюсь все же к статье Михаила Ямпольского. Он произвл на меня безусловное впечатление прохиндея. И рассуждения -  известное "Кручу-верчу, запутать хочу". Короче - Ямпольский, несмотря на все свои титулы и профессорское звание - просто катала. Достаточно досадно, что каталы стали теоретиками искусства.

Понятия  чувства прекрасного, мастерства, эстетического воздействия заменяются процедурами, жестами, легитимацией, деконструированием и конструированием.
А в результате унитаз становится искусством по решению некой коллегии легиматизатов-искусствоведов.  Это, может, и логично с точки зрения анализа развития европейского искусства последних ста-двухсот лет, но выглядит совершенным тупиком.
Ну, хорошо, пусть люди устраивают акции, делают с собой что-то ("процедуры"), перелопачивают искусство, чтобы как-то сделать из него то, чем оно не было. Вставляют  чужие строчки в свои стихи, зовут уничтожить мир, потому что гуманизм следует "деконструировать" и создать новое - антигуманизм. Да нет тут ничего нового, это старая грязь.

Это все тянет на анекдоты. Вот что такое деконструкция и постмодернизм:



Чтобы создать статую - надо много чего. Вплоть до души и жизни.
Чтобы сунуть сигарету - практически, ничего. Зеро. Ноль.
Новое тут появляется, чтобы создать анекдот, который тут же забудется, но оставит ощущение опустошенности.

И из этого состояния все равно надо как-то выбираться.  Что такая "новизна" надоела, хуже горькой редьки, свидетельствует развитие декоративного искуства, которое как-то обходится без искусствоведов, раскручивающийся бизнес производства репродукций старых мастеров, книжная иллюстрация, графика,  да все  попытки уйти в сторону от главного высыхающего потока и теперь уже вонючего потока.

Так что постмодернизму место на помойке, а будет нечто иное.
Tags: Зов будущего, Настроение, Современный упадок
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments