aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

Categories:

Башар Асад о трех волнах террористических организаций.

Президент Сирии Башар Асад в интервью российским СМИ заявил, что «Исламское государство», по его мнению, является порождением третьей волны создания Западом экстремистских организаций



«Террористическая группировка ИГИЛ пытается принять форму государства для того, чтобы привлечь в свои ряды как можно больше добровольцев, которые живут иллюзиями прошлого. Мечтами о создании исламского государства, существующего ради религии. Это – идеалистический подход, не имеющий ничего общего с реальностью. Это – заблуждение <…> Конечно же они – не государство, а террористическая группировка. Так кто же они? Давайте еще поговорим об этом. Они – третья волна созданных Западом политических организаций для распространения ядовитой идеологии. Они преследуют политические цели. С первой волной в начале прошлого века пришли «Братья-мусульмане», со второй – «Аль-Каида», которая воевала против СССР в Афганистане. Третья волна это – ИГИЛ, «Джабхат Ан-Нусра» и другие подобные им организации. Что такое ИГИЛ и другие группировки? Это – западный экстремистский проект», — уверен Башар Асад.

Оригинал новости RT на русском:
http://russian.rt.com/article/115595

Поскольку меня интересуют, как волны общественных   возмущений связаны с солнечной активностью, то я уделю некоторое время анализу.


1.Так, "Братья-мусульмане" - международная религиозно-политическая ассоциация, основанная в марте 1928 учителем Хасаном аль-Банна в Исмаилии (Египет). Истоки возникновения - в развиваемом мусульманскими странами собственном высшем образовании и появлении собственной интеллигенции, ее обращении к истокам. То есть поначалу это было нечто вроде Аксакова и Хомякова для арабов, а потом были и свои Белинские-Герцены.

Хасан Аль-Банна охарактеризовал свое движение так: "салафийское движение алафы - сподвижники Пророка), ортодоксальный путь, суфийская реальность, политическая организация, спортивная группа, научное и культурное общество, хозяйственная компания и социальная идея". В 1936 г. Хасан Аль-Банна заявил: «Аллах — наш идеал. Пророк — наш вождь. Коран — наша конституция. Вскоре возникло и вооруженная организация. То есть время оформления и созревания организации - 1928-1948. Но на самом деле значительный рывок в численности произошел после Второй мировой (в 1941  - 60 000 членов, а в 1948 - 500 000 членов и сотни тысяч сочувствующих). После войны "Братья-мусульмане" стали заниматься социальной политикой, "пошли в народ" (стадия "Земли и Воли"), и очень в этом преуспели, получив массовую поддержку. В 1949 году они были запрещены в первый раз, и начали обращаться к террору (стадия "Народной Воли").

Когда США установило связи с "Братьями мусульманами"? Это не совсем ясно, война в Афганистане наверняка была важным моментом. Скажем, Мухаммед Мурси, который почти наверняка связан с ЦРУ, с 1978 по 1985 гг учился и работал в США - а это тот самый момент упрочнения связей.

2. Истоки возникновения «Аль-Каиды» - после ввода войск СССР в Афганистан развернутая США операция "Циклон", в рамках которой через пакистанскую разведку и международные исламские организации.направлялась финансовая помощь афганским моджахедам. Среди была «Мактаб-аль-Хидамат» (в переводе «Бюро услуг»), основанная в 1984 г. в городе Пешавар (Пакистан) Абдуллой Аззамом и Усамой бен Ладеном для вербовки "бойцов за веру". Бин Ладен оказался агентом саудитов и ЦРУ, поставляя данные завербованных в американскую DataBase (Аль Каида - основа, то есть тоже Base) С 1988 имя Аль-Каида появляется в отчетах. В начале декабря 2012 г., как сообщил арабский телеканал Al Jazeera, в пакистанском городе Пешаваре, где расположена штаб-квартира Аль-Каиды, состоялась секретная встреча лидеров организации «Братья мусульмане» Мухамеда Бади и главы Аль-Каиды Аймана аз-Завахири. В ходе этой встречи лидеры заключили историческое соглашение, предусматривающее реструктуризацию организации Аль-Каиды и слияние ее с «Братьями-мусульманами».
ХАМАС - отделение "Братьев-мусульман" в Палестине, создан примерно тогда же, когда Аль-Каида, в конце 1987 года

Если снова сравнить с Россией, то  это этот этап примерно, как революция 1905-7 года и возникновение соответствующей ей инфраструктуры.

3.  Джабха́т ан-Ну́сра ли-А́хли аш-Шам — отделение международной исламистской террористической организации «Аль-Каида» на территории Сирии и Ливана. Группировка основана 23 января 2012 года во время гражданской войны в Сирии. ИГИЛ -2013 год. Непосредственная предшественница ИГИЛ — группировка «Исламское государство Ирак», которая была образована в 2006 году в Ираке путём слияния одиннадцати радикальных исламистских группировок во главе с местным подразделением «Аль-Каиды".

Опять же, сравнивая  с Россией, этот этап -  дальнейшее развитие движения с приходом представителей  к власти на уровне государства (типа большевистского переворота).

В общем и целом - все это цепь событий, начатая еще "Братьями-мусульманами", это единый процесс.
То есть вот что получается с 3 волнами по Асаду

1 - 1928-1948
2 - 1979-1988
3 - 2006-2013

 Полезно посмотреть, а есть ли тут связь с солнечной активностью?
Вероятно, да. Пики солнечной активности тесно ассоциируются с переломными периодами.

1928 - создание организации.
1937-38 - первый заметный рост организации Братьев.
1946-50 -  рывок численности и 2 качественных трансформации - "работа в народе" и "вооруженная организация".
1978-1982 - Афганистан, "Циклон", активизация многочисленных мусульманских организаций и их контакты.
1987-1993 - активный период организации новых центров - "Аль-Каида", "Хамас", акции Аль-Каиды взрывы американских солдат в Адене (1992), в подземном гараже МТЦ (1993).
1999-2002 - атака на МТЦ, Нью-Йорк, и Пентагон (2001)
2011-13 - "Арабская весна", Джабха́т ан-Ну́сра, победа Мурси на выборах в Египте, ИГИЛ.

То есть 2 схемы (сравнение с Россией и активность в солнечные пики) работают просто образцово.


Tags: Гелиобиoлогия, Общество, Современная история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment